Великое освящение храма в Симбирске

17 июля 2022 года, — в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, — игуменья Иоанновского женского монастыря, Матушка Игумения Еликонида, пребывала в Спасском женском монастыре г.Ульяновска, где состоялось Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев, — нижнего храма возрождающегося Спасского собора, и Божественная литургия в освященном храме.

Великое освящение храма и Божественную литургию совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении духовенства.

Спасский монастырь был основан одновременно с городом-крепостью Симбирск. Главным храмом обители был каменный Спасский собор, построенный в 1696 году. В 1920-м монастырь был закрыт и разорен, на его территории организован концлагерь. В 1930-е годы были снесены храмы, дома приспособлены под общежития. В начале 2000-х гг. в сохранившемся игуменском корпусе расположилось подворье Михаило-Архангельского монастыря в с.Комаровка. В 2017 г. был учрежден Спасский женский монастырь и началось возрождение симбирской обители. В марте 2020 г. началось возведение Спасского собора на историческом месте.

Использованы материалы официального сайта Симбирской Епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.