Неделя 6-я по Пятидесятнице

24 июля 2022 года, — в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой, — Молебен. После общей трапезы состоялось поздравление с праздником и днем тезоименитства.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации. Великая княгиня Ольга вошла в историю как одна из создательниц русской государственности

Скончалась равноапостольная Ольга 11 июля 969 г. в Киеве и была похоронена по христианскому обряду. Внук великой княгини — святой равноапостольный Владимир, креститель земли Русской, перенес ее мощи в знаменитую Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы, в специальном саркофаге, в каких принято было класть мощи святых на православном Востоке. Тогда же, в период правления святого равноапостольного князя Владимира, Ольгу стали почитать как святую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.