85-летию академика В.М.Пашина

2013 год

1 августа 2022 года Матушка Игумения Еликонида с сестрами встречали гостей. Иоанновский женский монастырь посетили супруга, родные и близкие академика Валентина Михайловича Пашина, уроженца п.Алексеевка, почетного гражданина г.Хвалынска, чьи заслуги перед Отечеством в области кораблестроения были отмечены высшей наградой страны – Герой России. В этом году Валентину Михайловичу Пашину исполнилось бы 85 лет. Пребывая на малой родине великого ученого, члены его семьи приняли участие в мероприятиях по случаю чествования памяти знаменитого земляка, и, по сложившейся традиции, посетили Иоанновскую обитель.

Валентин Михайлович Пашин (25.07.1937–15.12.2013) — советский и российский специалист в области судостроения, доктор технических наук, академик РАН. В 1954 году окончил Алексеевскую среднюю школу, в 1960 году — с отличием Ленинградский кораблестроительный институт, с 1959 года работал в ЦНИИ имени академика Крылова на различных должностях. Руководил учреждением в 1990-2012 годах, с апреля 2012 года был научным руководителем — заместителем генерального директора института.

Звание Героя России Валентин Пашин получил в конце 1994 года за выполнение задания по локализации последствий аварии подлодки «Комсомолец». Кроме того, Пашин является лауреатом Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2002) в области науки и техники, а также ряда других наград.

В 2014 году в честь академика Пашина в Санкт-Петербурге была названа площадь, а на Свирской улице разбит сквер и установлена мемориальная стела. В 2018 году Средней общеобразовательной школе п.Алексеевка присвоено имя Героя России В.М.Пашина. В честь известного российского инженера-кораблестроителя был назван средний морской танкер Северного флота «Академик Пашин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.