Неделя 10-я по Пятидесятнице

21 августа 2022 года, — в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Попразднство Преображения Господня, празднование перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

По окончании Божественной литургии был совершен Молебен на начало учебного года, — особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Благословение учащих и учащихся на новые труды после летних каникул является доброй традицией Русской Православной Церкви. В прежние века «Молебное пение при начатии учения отроков» служили перед началом изучения Закона Божия и Священного Писания.

Русская Православная Церковь 21 августа совершает память перенесения святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566 г.) и второе перенесение святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992 г.).

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей преподобного Савватия Соловецкого. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.