Неделя 19-я по Пятидесятнице

23 октября 2022 года, – в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора и святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен.

Церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора, сыгравшего важную роль в жизни христианства. VII-й Вселенский Собор, был созван против иконоборческой ереси, и состоялся в Никее – в 787 году. Важнейшими его решениями стали: осуждение ереси иконоборчества, установление догмата об иконопочитании и связанного с ним праздника Торжества Православия.

Святитель Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) – родился 30 мая 1784 года в семье бедного псаломщика. В семинарии, по традиции того времени, Иларион получил свою фамилию Смирнов, данную ему за мягкость и кротость характера.

Он прожил всего 35 лет, но оставил в церковной истории по себе особый след. Прежде всего, следует выделить высокие нравственные качества его характера, твердость и решительность в отстаивании идеалов, кроме того, он был очень перспективным ученым.

Иларион Смирнов имел с юных лет склонность к монашеству. Он принял монашеский постриг с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Иркутского в Троице-Сергиевой Лавре.

В марте 1819 года был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Это назначение имело и другую сторону – оно под видом повышения явилось благородной высылкой Иннокентия из Петербурга. Паства Пензенской и Саратовской земель встретила своего архипастыря с почитанием и любовью. 10/23 октября 1819 года, в 18 часов 25 минут, святитель Иннокентий скончался от чахотки в своем кафедральном городе – Пензе.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года. 23 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *