Неделя 3-я по Пятидесятнице

11 июля 2021 года, — в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преподобные Сергий и Герман (ок. 1353) — согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове, где основали Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.

Сведений о жизни святых до наших дней дошло немного. Мы не знаем деталей их жития, до наших дней дошли лишь краткие упоминания в летописях и рукописях, а также живой опыт помощи Божьей по молитвам к ним.

Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-64 гг. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии.

В 1819 году Священный Синод установил общероссийское почитание Валаамских угодников и определил дни церковного празднования их памяти.

Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Они продолжают свидетельствовать на протяжении тысячи лет свое незримое присутствие, охраняя своим молитвенным предстательством Валаамскую обитель. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.