Страстная седмица. Крестные страдания Спасителя

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

10 апреля, Великий Понедельник: Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, Его притчи и поучения. В храме в первые три дня Страстной седмицы звучит тропарь «Се Жених грядет в полунощи…», напоминающий притчу о десяти девах и призывающий душу всегда быть готовой к встрече Господа.

11 апреля, Великий Вторник: Церковь вспоминает, как Христос проповедует в Иерусалимском храме, и во всем уже — предчувствие грядущих страшных событий.

12 апреля, Великая Среда: Воспоминание предательства Иуды. Утром — последняя в году литургия Преждеосвященных Даров. В этот день в последний раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

13 апреля, Великий Четверг: Воспоминание Тайной Вечери. Утром — литургия Василия Великого, — богослужение, на котором вспоминается само установление таинства Евхаристии. В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. В Чистый Четверг, как его еще называют, все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин. Вечером — утреня Великого Пятка, на которой читается 12 отрывков из Евангелий, рассказывающих о Страстях Господних. Верующие становятся свидетелями страданий Христа и Его Крестной смерти.

14 апреля, Великая пятница: Воспоминание Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Это самый строгий и самый страшный для верующих день в году, день великой скорби. Верующие становятся свидетелями снятия с Креста Тела Христова и Его погребения. Литургия не совершается: жертва принесена на Голгофе. Утром — великие часы. Другое название этой службы – Царские часы, так как богослужение бывает всего лишь трижды в году (в Рождественский и Крещенские сочельники и Великую Пятницу), и его с древности старались не пропускать даже члены царской семьи. Днем совершается вынос Плащаницы — вечерня, во время которой из алтаря на середину храма выносят Плащаницу и поется канон на Плач Пресвятой Богородицы. Вечером совершается утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы. Это богослужение включает крестный ход, во время которого священники обносят Плащаницу вокруг храма под пение Трисвятого, а также поется канон Великой Субботы («Волною морскою»).

Плащаница — это изображение Христа, лежащего в гробу. Ее выносят с Престола, как бы с Голгофы, затем выходят с ней из алтаря на середину храма и кладут на специальный стол, называемый гробницей. У всех верующих в руках горящие свечи. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол Алтаря.

15 апреля, Великая Суббота: Последний день перед Пасхой. Воспоминание телесного погребения Иисуса Христа и сошествия Его во ад. Это день благоговейной тишины. В течение дня в храмах священники благословляют пасхальную трапезу — куличи, пасхи, крашеные яйца. Но важнее этого праздничного обряда зайти в храм, поклониться Плащанице, увидеть и почувствовать, что Тело Господа в гробу, но Сам Он разрушает оковы ада, выводит оттуда узников, разлученных с Богом, и уже наступило торжество Победы над смертью. Вечером перед началом пасхального богослужения — чтение Деяний святых апостолов. В половине двенадцатого ночи начинается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы («Волною морскою»), Плащаница уносится в алтарь. Около 00 часов совершается крестный ход, с которого начинается праздничное пасхальное богослужение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *