Неделя 4-я по Пятидесятнице

18 июля 2021 года, — в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) – величайший подвижник земли Русской, родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы.

Еще при жизни преподобный Сергий Радонежский удостоился благодатного дара чудотворений и совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его.

Преподобный Сергий всецело посвятил свою жизнь служению Богу, и Бог, возвышающий смиренных, сделал его источником спасения многих. Созданный им монастырь, — Свято-Троицкая Сергиева лавра, — поныне является главным центром и оплотом русского и вселенского православия.

25 сентября 1392 года преподобный Сергий Радонежский мирно отошел ко Господу, а через 30 лет, 5 июля (18 июля по н.ст.) 1422 года, были обретены нетленными его мощи.

При строительстве храма во имя Живоначальной Троицы были открыты нетленные мощи преподобного и все увидели, что не только тело, но и одежда на нем были невредимы.

В 1426 году, при освещении каменного Троицкого собора, святые мощи были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Вот уже шестое столетие не иссякает поток паломников, приходящих к гробнице с мощами великого угодника Божия, печальника и молитвенника за землю Русскую.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей преподобного Сергия Радонежского. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.