Неделя 3-я по Пятидесятнице. Блгв.вел.кн.Анны Кашинской
25 июня 2023 года, – в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти благоверной великой княгини Анны Кашинской, – в Иоанновском женском монастыре Божественную Литургию совершил штатный клирик монастыря иерей Александр Рожков в сослужении Иерея Александра Азовского, штатного священника Архиерейского подворья – храма святителя и чудотворца Николая г.Саратова. По окончании Литургии совершен Молебен.
За Божественной литургией прихожане приняли участие в объявленном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла общецерковном сборе средств для помощи пострадавшим в результате наводнения в Херсонской области, произошедшего после разрушения Каховской ГЭС.
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская (†1368), дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского (он был замучен татарами в Орде в 1318 году, Память 22 ноября). После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, святая Евфросиния постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1338 года она мирно отошла ко Господу. Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий Михайлович (Грозные Очи) был убит в Орде 15 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь Тверской, вместе с сыном Феодором – 29 октября 1339 года.
Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.
На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, 12 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.
Добавить комментарий