Празднование иконы Казанской Божией Матери

21 июля 2021 года, — в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.) особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан.

28 июня 1579 года страшный пожар истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием». Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.

По преданию, икону Божьей Матери обнаружила в XVI веке девятилетняя девочка Матрона после большого пожара в городе Казани. Девочка отправилась на пепелище после того, как ей во сне трижды явилась сама Богородица и указала место нахождения иконы. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву.

Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

История Государства Российского полна свидетельств о неисчислимых милостях Матери Божией, оказанных Ею как нашему народу в целом, так и отдельным людям. Икона прославилась многочисленными чудесами и исцелениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *