Неделя 9-я по Пятидесятнице. Блгвв.кнн.Бориса и Глеба

6 августа 2023 года, — в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.

Старший из братьев, святой Борис, под влиянием чтения Священного Писания, творений святых отцов и особенно житий святых, возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

В ковчеге с мощами угодников Божиих, переданном во время посещения нашему монастырю в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, хранится частица святых мощей благоверного князя Бориса. Каждый прибывающий в обитель имеет возможность приложиться к святыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *