Память равноап. князя Владимира. Крещение Руси

 28 июля 2021 года, — в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен по особому чину «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира — воспоминания Крещения Руси».

В полдень 15 минут звучал праздничный колокольный звон.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Святой равноапостольный великий князь Владимир (†1015) – один из самых почитаемых в России святых. Через него Господь явил Руси православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Князь Владимир был прославлен в лике святых как равноапостольный – то есть равный по своему служению апостолам, ближайшим ученикам Христа. По значению своих дел он назван Великим и так поминается в храмах. При святом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние распространилось далеко за ее пределы.

День Крещения Руси с 2010 года отмечается 28 июля как государственная памятная дата. Она посвящена историческому событию, которое относят к 988 году, когда великий князь Владимир ввел христианство как государственную религию Руси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *