ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

27 сентября 2023 года, — в день празднования Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. Накануне в конце вечернего богослужения совершен вынос Креста на середину храма.

Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня — в Русской Православной Церкви — причисляется к великим двунадесятым праздникам. После того как свершились величайшие события в истории человечества — Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, Святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году Святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.

В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали, т.к. по многолюдности многие не могли видеть его. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни. Чин воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника Крестовоздвижения. Крест лежит на аналое до дня отдания Воздвижения. В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *