Неделя 17-я по Пятидесятнице. Прп.Илариона Оптинского

1 октября 2023 года, — в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в день памяти преподобного Илариона Оптинского, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Преподобный Иларион Оптинский († 1873) (в миру Иродион (Родион)) родился 8 апреля 1805 года в селе Ключи Новохоперского уезда Воронежской области в семье благочестивого портного Никиты Филимоновича Пономарева (впоследствии вслед за сыном принял монашество в Оптиной с именем Нифонт). С детства тихий и кроткий юноша чувствовал влечение к монашеской жизни.

В 1829 го­ду, бу­дучи 24 лет от ро­ду, Ро­ди­он пе­ре­ехал с се­мей­ством сво­им в го­род Са­ра­тов, где про­вел де­вять лет жиз­ни. В Са­ра­то­ве под по­кро­ви­тель­ством прео­свя­щен­но­го Иа­ко­ва Ро­ди­он Ни­ки­тич му­же­ствен­но бо­рол­ся с рас­коль­ни­ка­ми раз­лич­ных тол­ков за чи­сто­ту пра­во­сла­вия.

Преподобный Иларион еще до пострига искал монастырь, в котором ему захотелось бы остаться на всю жизнь и, объехав множество обителей, выбрал Оптину пустынь. Здесь он нашел и старцев-учителей духовной жизни — Льва и Макария, у которого он 20 лет, до самой его кончины в 1860 году, пробыл келейником. Перед смертью старец Макарий благословил Илариона принять на себя подвиг старчества, а через три года он стал начальником скита и общим духовником монастыря. Это послушание он нес 10 лет. День своей кончины старец знал заранее и за полгода до нее, 9 марта 1872 года, его постригли в схиму, а 18 сентября 1873 года преп. Иларион преставился, причастившись перед смертью Святых Таин.

27 июля 1996 года св. Иларион был канонизирован вместе с прочими преподобными отцами Оптинскими в лике местночтимых Калужских святых (соборная память — 11 (24) октября). В 2000 году Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил внести его имя в общероссийский месяцеслов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *