Неделя 7-я по Пятидесятнице

8 августа 2021 года, — в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, — в день памяти священному́ченика Ермола́я и и́же с ним, — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Честной пресвитер Ермолай (†305) и его сострадальцы, – священномученики Ермипп и Ермократ, были иереями святой никомидийской церкви. Эти три служителя Господня скрывались из боязни язычников в различных местах, но при этом, где только представлялся удобный случай, они поучали язычников святой вере и обращали ко Христу.

Так святой Ермолай, увидев Пантелеимона врача, обратил его в христианство после богодухновенной беседы. Последний был арестован, исповедовал себя христианином и, не желая лгать, открыл имя своего наставника Ермолая и место, где тот скрывался. Ермолай, Ермипп и Ермократ были также арестованы, объявили себя христианами и затем обезглавлены.

Житие указывает, что искусству врачевания Пантелеимона обучил именно Ермолай. В связи с последним обстоятельством, на иконах Ермолая часто изображают с принадлежностями для врачевания и помещают в числе других мучеников-бессребреников (наряду с его учеником Пантелеимоном, а также Космой и Дамианом, Киром и Иоанном).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.