Монашеская конференция в Свято-Никольском монастыре

6 октября 2023 года настоятельница Иоанновского женского монастыря Матушка Игумения Еликонида с сестрами приняли участие в монашеской конференции по теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» и круглом столе по теме «Сохранение отечественной культуры через изучение истории малой родины», прошедших в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г.Малоярославца Калужской епархии.

Монашеская конференция и круглый стол прошли в рамках XIV направления Богородице-Рождественских чтений Калужской Митрополии. Соорганизаторами конференции и круглого стола выступили Комиссия по монастырям и монашеству Калужской митрополии, Администрация Малоярославецкого района в рамках Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, Администрация города Малоярославца, Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, Российский государственный социальный университет (РГСУ), 4-е  (Малоярославецкое) Благочиние Калужской Митрополии.

В монашеской конференции приняли участие наместники и настоятели мужских монастырей и подворий Калужской епархии, настоятель келлии на Святой горе Афон (монастырь Хиландар), настоятель храма Алматинской епархии, игумении и настоятельницы женских монастырей Калужской, Саратовской, Псковской, Кемеровской, Оренбургской, Вятской Митрополий с сестрами, священнослужители, монашествующие, православные миряне, педагоги, представители СМИ.

На монашеской конференции было представлено приветственное послание председателя направления XIV «Монаcтыри и монашество» Богородице-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии Высокопреосвященнейшего Максимилиана, Архиепископа Песоченского и Юхновского, 5 докладов, в том числе 1 видеодоклад, а также заключительное слово Игумении Николаи, настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, заместителя председателя направления XIV «Монаcтыри и монашество». Еще один видеодоклад монашеской конференции был вынесен на круглый стол. Краткое резюме последнего доклада конференции, было включено в заключительное слово Игумении Николаи, и с полным текстом доклада слушателям конференции предложили познакомиться позднее самостоятельно.

В приветственном слове Высокопреосвященнейший Максимилиан, Архиепископ Песоченский и Юхновский, который зачитала Игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, ответственный секретарь направления XIV «Монаcтыри и монашество», участникам круглого стола напоминалось о добродетели смирения, и пожелал рассмотреть «вопросы духовной и внешней жизни монастырей, которые помогли бы избежать различных искушений и помогли на пути исполнения евангельских заповедей, ведущих к Богу и вечной блаженной жизни».

В докладе схиархимандрита Илариона (Михаила) «Иисусова молитва как духовное творчество» говорилось об отношении человека и Бога – Творца, монаха и Бога в молитвенном делании, о послушании и хранении совести как необходимом предусловии молитвы, о внутреннем делании – трезвении. После доклада последовали вопросы к докладчику – о том, что можно делать, если угасает ревность к подвигу, о его Старце Харалампии Дионисиатском – ученике преподобного Иосифа Исихаста.

Архимандрит Георгий (Евдачев), наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря представил доклад «Молитва – часть святоотеческой культуры», в котором подчеркнул важность обращения к святоотеческому учению о молитве как для настоятелей и наставников монашествующих, так и для самих монашествующих.

Игумен Порфирий (Габидулин), наместник Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьев-Боровского мужского монастыря. «Аскетическое предание монашества как способ преодоления секуляризации самосознания в цифровом обществе», в котором обрисовал перспективы миссионерского приношения монашествующих приходящим за помощью и духовным наставлением мирянам через объяснение основ аскетической традиции. Основные выводы доклада также затрагивают проблемы новоначальных монахов и молодых людей, желающих испытать себя на послушании в монастырях. В связи с важностью темы об использовании телефонов и обращения к информационным технологиям, Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря предложила внести предложение об ограничении использования телефонов и компьютеров в резолюцию монашеской конференции.

Иеромонах Херувим (Лёвин), настоятель Архиерейского Подворья – Калужского Свято-Лаврентьева монастыря в Калуге представил доклад «Православное учение об обожении как основа святоотеческой культуры», в котором подчеркнул, что данное учение является ядром всей христианской сотериологии, учения о спасении, и вне обожения через следование Христу, восприятие Его в таинствах, в аскетической практике, в молитве, спасение невозможно, ни для монашествующих, ни для мирян.

Иеромонах Аверкий (Белов), настоятель Казанского храма села Коктал Алматинской области. «Монашество в Киргизии» прислал видеодоклад по теме «Словесное творчество монахов: молитва и поэзия», где представил обзор русскоязычного литературного, в первую очередь поэтического творчества известных монашествующих, и объяснил его значение и связь с молитвой как творческим деланием монахов.

Заключительное слово Игумении Николаи напоминало о недавнем докладе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви, подводило итоги конференции и резюмировало предложения для внесения в резолюцию. Также Игумения Николая поблагодарила всех участников и слушателей конференции и пригласила на праздничный обед в большую трапезную детского православного пансиона «Отрада».

После трапезы для гостей монастыря был организован концерт музыкального коллектива «Отрада», который представил хоровую и хореографическую программу, подготовленную в рамках проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи», который реализован с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Использованы материалы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *