Неделя 22-я по Пятидесятнице. Ап. Иакова

5 ноября 2023 года, – в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен.

Апостол Иаков, брат Господень – старший сын праведного Иосифа Обручника, родившийся в его первом браке. Церковное предание сохранило за Иаковом, братом Господним, имя Иаков Праведный: он неукоснительно соблюдал установления ветхозаветного закона, никогда не пил вина и вообще был человеком очень воздержанным — и все это соединялось в нем с верой в то, что Иисус Христос есть истинный Сын Божий.

За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим. За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.

Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *