ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОБИТЕЛИ

2 января 2024 года, — в Предпразднство Рождества Христова, день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, – Престольный праздник обители, — в Иоанновском женском монастыре совершена Праздничная Божественная Литургия. Предваряя Литургию, был совершен водосвятный молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

За богослужением молились настоятельница монастыря Матушка Игумения Еликонида с насельницами обители, настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г.Саратова Игумения Феодосия (Бессонова) с сестрами, настоятельница Владимирского женского монастыря г.Вольска Игумения Макария (Семенова) с сестрами, сестры милосердия Саратовского епархиального общества «Милосердие», многочисленные гости, прихожане и паломники из Саратова, Балаково, Вольска, Хвалынска, п.Возрождение и др. городов и районов Саратовской области.

По окончании Богослужения все молившиеся были приглашены на монастырскую трапезу. Затем был организован Праздничный концерт с выступлением сестер Владимирского женского монастыря и автора-исполнителя православных песен Максима Соколова, состоялось поздравление и вручение подарков.

Находясь в обители, приехавшие паломники познакомились с жизнеописанием святого праведного Иоанна Кронштадтского, с укладом монастырской жизни и приняли посильное участие в монастырских послушаниях.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – «Всероссийский батюшка», как называли отца Иоанна, почитался весьма широко как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец уже при жизни. Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря. Святой мирно отошел ко Господу 115 лет назад —  20 декабря 1908 года / 2 января 1909 года по новому стилю на восьмидесятом году жизни. Похоронили отца Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже основанного им монастыря на Карповке в Санкт–Петербурге.

В погребении Иоанна Кронштадтского участвовали десятки тысяч людей. К месту его упокоения со всех концов России стекались молящиеся, непрерывно служились панихиды. Похоронное шествие сопровождалось войсками со знаменами, военные исполняли «Коль славен», по всей дороге через весь город стояли войска шпалерами. По воспоминаниям очевидцев, в самом отпевании не было ничего скорбного: оно напоминало собою скорее светлую пасхальную заутреню, и чем дальше шла служба, тем это праздничное настроение у молящихся все более росло. Чувствовалось, что из гроба исходит какая-то благодатная сила и наполняет сердца присутствующих неземною радостью. Для всех было ясно, что во гробе лежит святой, праведник, и дух его незримо носится в храме, объемля своею любовью и ласкою всех пришедших отдать ему последний долг.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся 7-8 июня 1990 года, святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован. Его память установлено совершать 2 января — в день блаженной кончины и 14 июня — в день прославления святого. Крепкий в вере, горячий в молитве и в своей любви к Господу и к людям, святой праведный Иоанн Кронштадтский и после своей кончины живо откликается на молитвы всех, просящих его помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *