РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК В ОБИТЕЛИ

14 января 2024 года, – в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен.

В этот светлый святочный день в монастыре состоялся традиционный Рождественский праздник. На торжество собралось более 100 друзей обители – детей и взрослых. После Богослужения и праздничной трапезы юные прихожане показали спектакль «Доброе сердце» (по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»). Праздник был наполнен творческими выступлениями, – после спектакля ребята танцевали, пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, показывали гимнастические этюды. Даже застенчивые самые маленькие и возрастные зрители, не усидели на местах, а поддержали артистов своими выступлениями. Представленные концертные номера покорили собравшихся. Многочисленные гости не могли сдержать радости и не скупились на звонкие аплодисменты и крики «Браво!». Рождество принесло радость и запомнилось не только детям, но и взрослым. Матушка Игумения Еликонида, поздравила всех собравшихся со светлым праздником Рождества Христова, поблагодарила гостей за радость совместной молитвы и вручила подарки. Дети утешились сладостями, а взрослые – с интересом читали наставления святых отцов.

Святки, – то есть святые дни, — радостные, праздничные дни между Рождеством и Крещением. Период Святок обрамлен двумя праздниками, каждый из которых символизирует начало: Рождество — земного пути Господа, а Крещение — Крестного Его пути. Традиционно в Святки устраиваются народные гуляния. В России на святки было принято «колядовать», что означает, по словарю Даля, «славить Христа, ходить о святках по домам, с песнями, собирая угощения». Колядование — это продолжение славления Спасителя, которое было начато в храме. Колядуя, наши предки как бы доносили радостную весть о Рождении Господа до каждого дома, каждому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *