Неделя 34-я по Пятидесятнице. Прпп.Павла Фивейского и Иоанна Кущника
28 января 2024 года, – в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой – Молебен.
Преподобный Павел Фивейский (†341) – родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому неведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя. По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Преставился святой Павел, – когда ему было 113 лет, – во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов, восходила к Богу. По преданию, два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв, как величайшую святыню, его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Преподобный Павел считается первым христианским отцом-отшельником.
Преподобный Иоанн Кущник (†V) – святой с необычной судьбой и очень короткой жизнью. Он родился в V веке в семье знатных и благочестивых христиан, живших в Константинополе. В юношеском возрасте святой Иоанн, получив от родителей в подарок Евангелие, тайно удалился в Вифанскую обитель «Неусыпающих». После шести лет монашеских подвигов святой возжелал вновь увидеть родителей. Получив благословение игумена, преподобный Иоанн возвратился в Константинополь и в одежде нищего, никем не узнанный, поселился в шалаше (-куще) у ворот родительского дома. Через три года, которые святой Иоанн прожил, терпя холод и зной и кротко перенося поношения и насмешки, он получил откровение о приближении смертного часа. Тогда любящий сын открылся родителям, показав подаренное ими Евангелие, и завещал похоронить себя на месте своего подвига. Над местом погребения Иоанна его родители построили храм Божий.
Добавить комментарий