Неделя О мытаре и фарисее. Свт.Алексия, митр.Московского
25 февраля 2024 года, – в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца,- в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии была совершена Панихида по православным христианам, пострадавшим в годы гонений. Затем был совершен Молебен.
Неделя о мытаре и фарисее, наряду с Неделей О блудном сыне, Мясопустной и Сыропустной неделями, является одной из четырех подготовительных к Великому посту, который в 2024 году начнется 18 марта.
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (†1378), в миру Елевферий, жил в четырнадцатом веке. Он родился в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта. По преданию, еще мальчиком, Елевферий узнал о своем предназначении. Однажды он раскинул сети для ловли птиц, но задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». Через несколько лет юноша принял иночество и двадцать лет провел в Московском Богоявленском монастыре в строгих подвигах. Затем двенадцать лет Алексий был митрополичьим наместником и заведовал судебными делами Церкви.
В тысяча триста пятьдесят четвертом году он стал митрополитом Московским. Алексий много путешествовал, в том числе и с дипломатическими задачами. Был он в Константинополе, не раз приезжал в Золотую Орду. Однажды хан потребовал, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил его слепую супругу Тайдулу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал митрополит Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Святитель Алексий прожил около 80 лет и скончался 12 февраля 1378 года. Приближаясь к концу своего жизненного подвига, он желал видеть своим преемником преподобного Сергия, игумена Радонежского, которого нередко посещал и совещался с ним о всем, что касалось церковных дел. Перед смертью заповедал великому князю Димитрию Иоанновичу погрести себя вне церкви, за алтарем собора в Чудове монастыре.
Митрополит Алексий был канонизирован в лике святителя через 50 лет после смерти. После уничтожения в 1929 году всего комплекса построек Чудова монастыря мощи святителя Алексия находились в музеях Московского Кремля. В 1947 году по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) они были переданы Русской Православной Церкви и помещены в Патриаршем Богоявленском соборе в Елохове, где и покоятся до настоящего времени.
Добавить комментарий