Радоница – пасхальное поминовение усопших
14 мая 2024 года, – во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, поминовения усопших, день памяти пророка Иеремии, в день Поминовения усопших воинов, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия и панихида.
Затем Матушка Игумения Еликонида с сестрами и прихожанами почтили память насельницы обители, схимонахини Селафиилы (Борковской, †28.03.2022), которая в военные годы, помогая фронту, трудилась в тылу. При жизни схим.Селафиила была удостоена звания Ветерана Великой Отечественной войны и Ветерана труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.
Также панихида была совершена на кладбище поселка Алексеевка, а по просьбам мирян у могил их родных и близких были отслужены литии.
Радоница – первый после праздника Пасхи день поминовения усопших. Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Поминая усопших в этот день на кладбищах, верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь вечную.
Кладбище является священным местом, где покоятся тела умерших, наших близких, до их воскресения. Могила – местом будущего воскресения умершего, поэтому ее стоит держать в чистоте и порядке. Нужно помнить, что языческий обычай, появившийся в богоборческое время, – оставлять еду на могилах (куличи, пасхальные яйца и пр.) и распивать спиртные напитки, – оскорбляет память поминаемых усопших.
В связи с совпадением в 2024 году дня Победы 9 мая н. ст. со Светлой седмицей, особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов переносено на Радоницу, 14 мая. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в день особого поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов во время служения Божественной Литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах…».
Добавить комментарий