Обретение мощей прп.Серафима Саровского
1 августа 2024 года, – в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия.
Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин, †1833) – великий русский подвижник, один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Всю свою жизнь преподобный посвятил служению Богу, Церкви и простому народу. Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. В своем духовном возмужании преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество. Свои наставления святой Серафим сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».
Обретение мощей святого преподобного Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа (19 июля по ст. ст.) мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания. В том же году в Сарове, в присутствии (и при личном участии) императорской семьи, духовенства, архиереев и около 300 000 паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.
В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год – передали Церкви. 7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.