Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

9 марта 2025 года, – в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, Первое и второе Обре́тение главы Иоанна Предтечи, – в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. По окончании Литургии был совершен Чин Торжества Православия.

Торжество Православия – совершаемый в первое воскресенье Великого поста праздник, – который появился в 843 году, в ознаменование торжества Церкви над иконоборчеством. Самое первое его празднование пришлось именно на первое великопостное воскресенье. Молебен Торжества Православия – особый чин Торжества Православия, который положено совершать в этот день. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, возглашаются главные догматы, ею исповедуемые, утверждаются постановления семи Вселенских соборов. Читается Символ Веры и произносится анафема, т.е. объявление об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и «ве́чная па́мять» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «мно́гая ле́та» – здравствующим верным.

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, — самый знаменитый святой Православной Церкви. Ему посвящено несколько праздников. Иоанна называют Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Первое обретение его главы произошло в первой трети IV века монахами-паломниками на Святую Землю, второе — в 452 году архимандритом монастыря Маркеллом. В обоих случаях Иоанн Предтеча сам в видении являлся людям и показывал место сокрытия своей главы.

Прошедшая Первая седмица Великого поста – время сугубой молитвы и строгого воздержания. Она отличается особой строгостью, а богослужения – продолжительностью. На каждом богослужении многократно произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…».

В первые четыре дня, – с понедельника по четверг, – на Великом повечерии читается Великий покаянный канон Святого Андрея Критского.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается Молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – отваренная пшеница с медом, – в память вмч.Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения Поста.