Неделя 2-я по Пасхе. Антипасха

1 мая 2022 года, — в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасху), — в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — крестный ход вокруг храма и Молебен.

Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — это обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». В церкви служат последнюю литургию по Пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата».

Апостол Фома пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. На восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо.

Фомину седмицу, которая следует за Антипасхой в народе называют Красной горкой. Красная Горка — праздник весны, особенно любимый молодежью. После длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.