Неделя 5-я по Пятидесятнице

25 июля 2021 года, — в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», в Иоанновском женском монастыре совершена Божественная Литургия, по окончании которой — Молебен.

Затем был совершен ежедневный Молебен по чину «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Ико́на Бо́жией Ма́тери «Троеру́чица» — чудотворная икона, почитаемая в Православной церкви. Когда в 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон, начались гонения на иконы, многие защитники иконопочитания жестоко пострадали от гонителей. Иоанн Дамаскин выступил в защиту почитания икон и  составил три трактата об иконопочитании, против ереси иконоборцев, которые быстро распространились по христианскому миру.

Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно.

Затворившись в доме, Иоанн Дамаскин приложил отсеченную кисть к ране и углубился в молитву. Святой просил Матерь Божию исцелить десницу, писавшую в за­щиту Православия, и дал обет употребить руку эту на создание творений во славу Владычицы. В этот миг он уснул. В сонном видении предстала ему Богоматерь и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно этой рукой».

Отныне Иоанн отдавал все свои силы на служение одному Богу. Он удалился в обитель во имя святого Саввы Освященного, где принял иноческий постриг.

В память этого чудесного исцеления Иоанн Дамаскин изготовил из серебра модель своей руки и в благодарность приложил к иконе, через которую молитвами Богородицы и был исцелен. С тех пор такая десница рисуется на всех списках с чудотворного образа, получившего название «Троеручица».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.